
Кубок СПО по футболу
В пятницу 14 июня победой сборной команды факультета «Энергомашиностроение» завершился 1-й розыгрыш Кубка СПО среди факультетов по футболу 8х8.
Турнир с участием восьми сборных команд факультетов, составленных из студентов 1-3 курсов, стартовал в начале апреля играми предварительного этапа, по итогам которого были сформированы четвертьфинальные пары. В соответствии с регламентом игроки сборных команд МГТУ по футболу и футзалу не имели права участвовать в соревновании.
К играм плей-офф без поражений подошли только сборные МТ и ИУ, причем машинотехнологам в своем первом матче на турнире со счетом 8:3 удалось разгромить будущих чемпионов.
Однако в четвертьфинале сборная МТ неожиданно со счетом 1:3 уступила сборной факультетов РК и АК, которая на предварительном этапе крупно проиграла все свои матчи. Дублем у победителей отметился Рамазан Джамалдинов (РК6-62б), совершивший два блестящих сольных прохода со своей половины поля к воротам соперников, оба раза завершая их ударами в ближний угол.
В другом четвертьфинале был сыгран самый зрелищный матч турнира, в котором сборная факультетов ИБМ и Л со счетом 6:4 взяла реванш у сборной ИУ за поражение 5:7 на предварительном этапе. Когда за 5 минут до конца основного времени матча Шахриер Матхоликов (ИУ1-23) классным ударом в дальний угол ворот сравнял счет в матче, казалось, что серии пенальти не избежать. Но в оставшееся время бизнес-менеджеры-лингвисты все-таки дожали соперника, выбив из розыгрыша самую, пожалуй, сбалансированную команду турнира. Отличный матч получился у Даниила Щербакова (ИБМ2-42б), которому на послематчевом построении аплодировали даже соперники.
И в следующем четвертьфинале одной из команд также удалось отомстить за поражение на предварительной стадии. Сборная СМ, буквально в одни ворота обыграв несколькими днями ранее сборную факультетов ФН, ПС и Юр со счетом 6:2, не сумела повторить успех в плей-офф. Несмотря на самоотверженную игру в воротах Данилы Маркова (СМ2-61), команда ФН, ПС, Юр смогла забить 4 гола. Особенно отличился сделавший дубль Алексей Киселев (ФН12-41б), а Иван Михайлов (ЮР-62) забил мощнейшим ударом со штрафного. В обороне надежно сыграли капитан команды Иван Криванов (ФН2-62б) и Яков Гайдуков (ПС4-22). Футболисты сборной СМ смогли ответить только двумя голами.
В последнем четвертьфинале сошлись сборная Энерго и сборная факультетов СГН и РЛ. Последняя, ослабленная потерей нескольких лидеров и основного вратаря, тем не менее вела во втором тайме со счетом 2:1. Но второй гол Эльгиза Мамедова (Э9-42б) в игре привел ее к серии пенальти, в которой выручить свою команду у Павла Морякова (РЛ2-43), блестяще отыгравшего весь матч на месте вратаря, уже не получилось. 2:1 — победа энергомашиностроителей по пенальти.
Сложилось впечатление, что на свой полуфинал команда ИБМ и Л выходила с мыслями о финале, полагая, что самого сложного оппонента уже прошла на предыдущей стадии. В результате – поражение от соперника, который действительно был им вполне по зубам. Но сборная Энерго, проигрывая 0:1 после первого тайма, смогла навязать сборной ИБМ и Л тяжелую, вязкую игру с борьбой на каждом сантиметре поля. И сначала сравняла счет, а за минуту до конца смогла забить победный гол, буквально затолкав мяч в ворота Егора Шакурова (Л4-51б).
Во втором полуфинале сборная ФН, ПС и Юр неожиданно легко победила сборную РК и АК со счетом 4:2. Хет-триком у победителей отметился Илья Семин (ЮР-47).
Финальный матч удался! Команды создали большое количество голевых моментов, но отличная игра вратарей долгое время оставляла нули на табло. В первом тайме Мамедову удался точный удар со штрафного, но гол после просмотра ВАР отменили, поскольку на повторе было видно, что игрок команды Энерго мешал вратарю соперника Ярославу Закоре (ФН12-21б). Ближе к концу матча настырность того же Эльгиза Мамедова все-таки заставила дрогнуть Ярослава. Чуть позже у Эльгиза была возможность удвоить счет и практически решить исход финала, когда Закора снес его в своей штрафной площадке и судья справедливо назначил пенальти. Но Мамедов пробил мимо ворот, а буквально через несколько минут счет сравнялся. Леонид Руденко (ФН11-63б) удачно подал с углового и в сутолоке у ворот расторопней всех оказался Киселев. Блестяще отыгравший весь матч вратарь энергомашиностроителей Дмитрий Писулин (Э3-41) оказался бессилен помочь своей команде. 1:1. За оставшееся время счет не изменился, а в серии пенальти нервы крепче оказались у сборной Энерго – 3:2.
Призы лучших игроков финального матча получили: в составе команды Энерго — Андрей Кошель (Э3-41), в составе сборной ФН, ПС и ЮР – Леонид Руденко. Лучшим бомбардиром и игроком турнира стал Алексей Киселев (ФН12-41б).
Состав победителей – сборной команды факультета Энергомашиностроение:
Дмитрий Писулин, Александр Барбаш (Э7-61), Никита Воронцов (Э7-42), Андрей Михайлин (Э7-42) – капитан команды, Андрей Кошель, Александр Кузнецов (Э9-41б), Эльгиз Мамедов, Курбан Ахмедов (Э9-42б), Евгений Кожевников (Э5-41б), Илья Мальмин (Э5-41б), Михаил Чернов (Э1-21), Максим Коваль (Э7-61), Константин Клочков (Э6-61б), Александр Комаров (Э10-61б), Дмитрий Лемехов (Э7-42), Семен Русаков (Э4-42б), Сергей Лазарев (Э4-61), Иван Мохирев (Э1-63).